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飲食店の開業最終更新日: 2023/09/22

飲食店で使う業務用冷蔵庫の選び方|種類や家庭用との違い・料金相場は?

飲食店の開業にあたって、冷蔵庫は必須となるアイテムのひとつです。仕入れる食材やお店の規模によって最適な冷蔵庫は異なるため、しっかり比較した上で選ばなくてはなりません。

そこで今回の記事では、飲食店で使う業務用冷蔵庫の選び方について詳しく解説します。家庭用冷蔵庫との違いや相場、使用上の注意点なども解説しているので、この記事を読めば業務用冷蔵庫の導入がスムーズに進むはずです。

飲食店をすでに経営している方やこれから開業する方は、ぜひ参考にしてください。

業務用冷蔵庫と家庭用冷蔵庫の違いは?

業務用冷蔵庫と家庭用冷蔵庫の違いは容量です。業務用冷蔵庫の容量は、100L程度から1,500Lまでと幅広く、保存する食材や厨房の大きさに合わせて選ぶことができます。一方で、家庭用冷蔵庫の容量は150Lから500Lまでが一般的です。

また、内ポケットの有無も違いとして挙げられます。家庭用冷蔵庫には、卵や調味料、飲料などを入れられるポケットがついていますが、業務用冷蔵庫にはついていません。

飲食店は家庭より冷蔵庫の扉を開閉する回数が多いため、内ポケットがあると振動によって傷んでしまったり、内ポケットに入れている食品が温度変化に晒されたりします。

業務用冷蔵庫の種類

飲食店で使われる業務用冷蔵庫は、主に以下の3種類があります。

  1. 縦型冷蔵庫・縦型冷凍庫
  2. 縦型冷蔵冷凍庫
  3. 横型冷蔵庫(コールドテーブル)

保管する食材や使い勝手によって最適な冷蔵庫が異なるので、それぞれの特徴をしっかり理解しておくことが大切です。

縦型冷蔵庫・縦型冷凍庫

冷蔵機能または冷凍機能のどちらかがついているタイプです。縦型で横幅が狭いため、厨房がそれほど大きくなくても設置しやすいです。野菜など冷蔵保存する食材を主に使用する飲食店の場合は、冷蔵機能のみの冷蔵庫が便利と言えます。

また、一般的に業務用冷凍庫は横幅が広いのに対して、縦型冷凍庫は省スペースなうえ多くの食材を冷凍保存できます。

縦型冷蔵冷凍庫

縦型で冷蔵機能と冷凍機能が両方備わっているタイプです。ドアの数や内側のデザインは製品によって異なります。見た目は同じでも製品によって冷蔵と冷凍の割合が変わるため、注意が必要です。飲食店で扱う食材を考慮したうえで、選ぶことをおすすめします。

横型冷蔵庫(コールドテーブル)

横型冷蔵庫はコールドテーブルとも呼ばれており、背が低く横幅が広いタイプです。天板を作業台として利用できるため、多くの飲食店で導入されています。

限られたスペースを有効活用したい場合におすすめです。縦型冷蔵庫と同様に、冷蔵機能と冷凍機能の両方が搭載されているタイプもあります。

【飲食店向け】業務用冷蔵庫の選び方

飲食店向けの業務用冷蔵庫を選ぶ際は、以下の4つのポイントを確認する必要があります。

  • 容量・寸法はお店の規模に合っているか
  • 電源タイプは合っているか
  • 必要な機能は搭載されているか
  • 予算内に収まるか

それぞれの項目について詳しく解説します。

容量・寸法はお店の規模に合っているか

業務用冷蔵庫を購入する際は、必ず容量と寸法を確認する必要があります。容量が小さいと必要な材料を保管できず、反対に大きいと余分に電気代がかかってしまいます。また、寸法を測らずに購入すると、届いてから厨房に入らないというリスクがあるでしょう。

冷蔵庫を設置する際は、放熱のために上面5cm以上、側面1cm以上の間隔を取らなければなりません。観音開きタイプの業務用冷蔵庫は90°以上ドアが開くため、側面は2〜3.5cm以上確保する必要があります。

そのほか、意外と搬入口の広さも忘れがちです。搬入する際は冷蔵庫の幅よりも10cm以上のスペースが必要なので、飲食店の入り口から厨房までの通路もしっかり確認しておくと安心です。業務用冷蔵庫は厨房器具の中でもコストがかかるため、お店の規模に合っているか確認した上で購入しましょう。

電源タイプは合っているか

業務用冷蔵庫の電源は、単相100Vと三相200Vの2種類があります。三相はコンセントの穴が3つあるタイプです。それぞれの穴から電流を送り、冷蔵庫を動かします。電動機への負担が少ないため、単相よりも電気代が抑えられます。

しかし、コンセントの形が特殊なので、工事で取り付けるのが一般的です。工事費用と電気代を考慮したうえで、電源タイプを決める必要があります。

必要な機能は搭載されているか

業務用冷蔵庫には、「冷蔵のみ」「冷凍のみ」「冷蔵と冷凍が両方ついている」ものがあります。冷蔵しか使わないのに、冷凍つきを購入すると、スペースや電気代が無駄になってしまいます。冷蔵庫を購入する前に、保存したい食材を明確にすることが大切です。

予算内に収まるか

冷蔵と冷凍機能の両方がついている業務用冷蔵庫の場合、20〜30万円が相場です。ただし、製品によって価格は異なるため、十分に比較したうえで予算内に収まるものを選ぶようにしましょう。

業務用冷蔵庫の費用を抑えるポイント

業務用冷蔵庫の費用を抑えるには、以下3つのポイントがあります。

  • 省エネモードが搭載されているタイプを選ぶ
  • 中古やリースも検討する
  • 補助金を活用する

冷蔵庫の費用を抑えられれば、開業費の削減や他の費用に回せるので、しっかりと理解しておきましょう。

省エネモードが搭載されているタイプを選ぶ

冷蔵庫は24時間稼働し続けるため、ランニングコストを抑えたい場合は、省エネモード搭載タイプがおすすめです。長期的にみると、コストを大幅に削減できます。

また、インバーター制御機能がついている業務用冷蔵庫もおすすめです。インバーター制御機能があると、扉が開閉されないときは電力をカットし、頻繁に開閉されるときは圧縮機の回転率を上げて冷蔵庫内の温度を一定に保ってくれます。

中古やリースも検討する

業務用冷蔵庫の費用を抑えたい場合は、新品ではなく中古やリースも検討してください。中古のなかには、新品同様のものを安く購入できる場合があります。

リースは一定期間契約し、業務用冷蔵庫を借りるサービスです。購入ではないので初期費用が抑えられ、契約期間が長ければ長いほど月額の料金は安くなります。なお、中古の相場は15〜20万円程度リースの相場は月額3,000〜5,000円程度です。

補助金を活用する

一口に補助金と言ってもいくつか種類があり、自治体によって金額も異なります。ただし、業務冷蔵庫を補助金で全て賄うのは不可能です。多くても半分程度と思っておいた方が無難でしょう。

補助金を受ける際は、必ず関連の部署もしくは地方自治体への申請が必要になります。また、申請を行ったとしても審査があり、それに通過しなければ補助金は受けられません。

飲食店で業務用冷蔵庫を使用する際の注意点

飲食店で業務用冷蔵庫を使用する際は、以下3つの注意点があります。

  • 定期的にメンテナンスを行う
  • 電気代を抑えるために工夫する
  • 温度管理をしっかり行う

それぞれの注意点について詳しく解説します。

定期的にメンテナンスを行う

業務用冷蔵庫は食材を保管する場所なので、定期的にメンテナンスを行う必要があります。清掃するべき箇所は大きく分けて、フィルター、扉のパッキン、庫内の3つです。

フィルターの清掃方法

  1. ホコリで汚れている場合は、水圧やたわしなどで落とします。油汚れの場合は簡単に落ちないため、中性洗剤とたわしを使って洗浄します。
  2. 洗浄したフィルターを完全に乾かします。
  3. 乾いたらフィルターを元に戻します。

フィルターをつけない期間が続くと、機械内部にホコリが溜まり、故障の原因につながります。フィルター清掃を怠ると、庫内温度が上がって食材の傷みが早くなるため、月2回以上が望ましいです。

扉パッキンの清掃方法

  1. 布を濡らして表面の汚れを拭き取ります。(お湯を使うと汚れが落ちやすい)
  2. 乾いた布で水分を全て拭き取ります。

汚れがひどい場合は、中性洗剤を使うのがおすすめです。また、パッキンに水分が残っていると、扉が開けにくくなる可能性があります。

庫内の清掃方法

  1. 布を濡らして庫内の汚れを拭き取ります。
  2. 庫内の下を清掃する場合は、排水の蓋を外して水を流します。
  3. 乾いた布でしっかり拭き取ります。

庫内の温度が上がってしまうため、お湯ではなく必ず水を使いましょう。また、ゴミがある場合は排水に詰まる可能性があるので、取り除いてから水を流します。

電気代を抑えるために工夫する

電気代は毎月かかるので、少しでも抑えられるように工夫が必要です。具体的な方法として、以下の5つが挙げられます。

  • 庫内に食材を詰め込みすぎない
  • 扉の開閉はできるだけ少なくする
  • 業務用冷蔵庫の周囲に隙間をあける
  • 直射日光や熱気を避けて業務冷蔵庫を設置する
  • パッキンは劣化したら取り替える

庫内に食材を詰め込みすぎると、冷気がうまく循環せず効率良く冷やせません。そのため、余分に電気代がかかってしまいます。また、放熱スペースを確保できていない場合も電気の消費につながるため注意が必要です。

温度管理をしっかり行う

飲食店では、業務用冷蔵庫の温度管理が非常に重要です。理由として、細菌の多くは10℃以下で増殖がゆっくりとなり、−15℃以下で増殖が停止することが挙げられます。業務用冷凍庫の場合、−7℃から−25℃の範囲で温度設定ができるようになっています。

また、業務用冷蔵庫の場合は、−5℃から10℃です。通常、冷蔵庫の庫内中心温度は5℃から6℃となっています。それ以上の温度に設定されている場合、食材が傷んでしまうため注意が必要です。

飲食店で使う業務用冷蔵庫のまとめ

今回は、飲食店で使う業務用冷蔵庫について詳しく解説しました。業務用冷蔵庫は家庭用冷蔵庫と異なり、容量が大きいのが特徴です。お店の規模や厨房の大きさなどを考慮したうえで、適切な冷蔵庫を選ぶ必要があります。

また、必要な機能が搭載されているかどうか、予算内に収まるかどうかも重要なポイントです。少しでも費用を抑えたい場合は、中古やリースを検討しましょう。自治体によっては、補助金を出しているところもあります。

ただし、審査に通過しなければ受けられないため、事前にしっかり確認しておくことが大切です。ぜひ本記事を参考にして、業務用冷蔵庫を導入してみてください。

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